體諒別人的辛勞      為自己選擇最好的心情      選擇快樂的生活         吸大麻煙  

 牡蠣有容,珍珠乃大     灰姑娘    成長營感想文

  林義傑
  
很多時候,失敗比成功更有價值,從失敗中學習,獲益特別多啊!所謂「失敗乃成功之母」,這句話說得很對。失敗時不可以垂頭喪氣,反而該覺得慶幸,如果失敗時就自暴自棄,埋怨這個埋怨那個的話,那就真的沒救了!失敗後,應該好好檢討自己,持續加油、努力、再努力,那才是最重要的。像文章中說的,愛爾蘭隊輸了回國時,愛爾蘭人仍給予他們英雄式的盛大歡迎,因為他們已竭盡全力,所以雖敗猶榮。文章也有提到法國作家雨果曾說:「光榮的勝利值得鼓舞,但勇敢的失敗更應寄予同情。」這句話正好可以證實以上的例子。

  吳東岳
努力過的人沒有失敗,即使是表面上的失敗,也從努力的過程中得到勝利。   努力才有實力,靠小聰明贏來的勝利通常是維持不久的,在生活當中,就是為了學習,好的就要效法、壞的就要更正。
  失敗了,難免會傷心,但這會證明有努力過。凡走過必留下痕跡,努力將會成為甜美的回憶,希望大家都有這種記憶。

  晏郁雯
 
失敗常使人失去信心,尤其是把成功看得很重的人。
  
我一直深信著:「說什麼勝不驕敗不餒,只要上戰場就不能退。」只要上戰場便要全力以赴,不要管勝負。失敗可以使人更加努力,亦可以使人自暴自棄,常居於成功的人,也應要有失敗的經驗才行,因為這樣才有機會反省。在戰場上,不管對手有多強,跌倒多少次,都要奮戰到底,直到戰爭最後一秒鐘。有些人失敗後,便想逃避,可是逃避不一定躲得過,面對不一定最難過,惟有面對才能以更有信心的心挑戰未來。這次段考,我輸了,而且是徹底的輸了,因為我考不到全班前三名,雖然平均進步了,可依然輸。一開始,我很氣餒,不過我想到一句話:「只要肯努力,那麼就沒有失敗,只有暫時停止成功,因為生命只要我們盡最大努力,不求最好。」

  林虹余
 
失敗,也可以看成是另一種形式上的成功,因為這比遊手好閒、無所事事,甚至是懼怕嘗試的人,還好上太多了!
   
有些人的失敗其實只是多次成功後的一次失敗,卻因此喪失信心,所以害怕再度嘗試,而停滯不前,日久,越是消磨他的鬥志,失去勇氣,成了「成功」中的弱者。
   
而有些人卻是徹徹底底的失敗,被失敗麻痺,只是一直找尋藉口,為自己找台階下,而不致力去改變,一味的說服自己,成了「失敗」中最大的失敗。
  
成功掌於自己,失敗,經過努力的雕琢,可以發出比成功更絢麗的光彩。成功,一旦有了傲氣,也會霎時化為烏有。「勝不驕,敗不餒」,這句名言是大家耳熟能詳的,如果真能做到,那麼即使他的一生分佔了太多的失敗,也可以是令人欽佩的「成功」人生!

  廖庭瑜
  
「失敗」二字看來怵目驚心,沒有人喜歡失敗,沒有人希望自己是個「失敗者」。然而,失敗卻是人生中不可或缺的一個重點。其實失敗並不可怕,只要能夠記取教訓,讓失敗這個汙點可以時時提醒自己、警惕自己,那失敗不但不可怕,它更是成功的墊腳石。
  
俗話說得好:「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。」每件事都要開花結果,那絕對少不了辛苦的過程。「履戰履敗」沒關係,最重要的是能夠「履敗履戰」,敗而不餒才是成功的要領。

  徐正綺
  
人的一生中,總會遭遇失敗、遭遇挫折,重要的是如何記取教訓,並創造下一次的成功。
  
對我來說,失敗是經驗而不是絕望,失敗增加了成功的機會,糾正使我失去成功的錯誤。失敗後放棄奮鬥、放棄努力,才是真正的失敗與絕望。
  
人生,就是讓自己不斷地學習、不斷地累積,然後成功,縱使成功只有一次,卻也是最完美的一次。
  
什麼是成功?成功是給準備好,也懂得抓住機會的人。

  黃筑歆
  
成功和失敗不能只看表面。
  
國一時,我們的班級網頁得到第二名,老實說這讓我很訝異,並不是高興,而是訝異,當時我心裡的想法是:這麼多缺點的網站還能得名?!這樣的成功對我來說只是失敗,真正的成功,是那個網頁完美無缺,我自己都覺得好之後才得名,這樣我才覺得有成就感。因此,我下定決心,要把班網改得更好,期許自己能在下一次的比賽,成為真正的冠軍。
  
世界上哪個人沒有失敗?沒有挫折?但還是有人因為一些失敗而抬不起頭,永遠在心中埋著陰暗的種子,你想要這樣嗎?難道你要你的一生沒有任何希望?如果不想,要明白自己錯在哪裡,要好好改進,檢視自己是否真正努力過,進而在下一次的比賽或考試中求取勝利。
  
因為有失敗的慘痛經驗,我們才能改掉缺點,讓自己能更加成長、更加成熟,所以在自己嚐受失敗滋味時,千萬別放棄,如果就這麼放棄了,便是對自己的人生鬆了手。
  
從失敗記取教訓,重新開始,一步一步的練習,仔細去研究自己要完成的事,考試或比賽時,全力以赴去做,不要讓自己有所遺憾,相信經歷的每一次失敗,都會讓自己更有成長。

  黃瑞琪
  
一件事的成功與失敗,是靠個人來決定的。想要成功,就必須比別人多流些血汗,失敗了也不能氣餒,否則就永遠無法成功。
  
有些人禁不起一次的打擊,失敗後的那種挫折感將他們推倒在地,而後自暴自棄,乃至墮落。但是,我們都是有志氣的人,與其傷心難過,不如選擇奮發圖強!是的,人生沒有完全的失敗,成功的機會一定還會再次出現,就看我們自己願不願意努力求取、把握,再次奮鬥,從頭來過!
  
此外,一件事不可能只付出三分的努力,就得到八分的收穫,就算有,那也不過是一種僥倖,而人不可能一輩子靠僥倖過日子!
  
我深信一分耕耘,一分收穫,也相信付出愈多的人終將是最後的贏家!

  陳宥蓉
  
在世俗的眼光中,失敗總被認為是一種不好的代表,那是因為他們不懂「失敗」的意義和道理。老實說,失敗並不可怕,可怕的是你能不能禁得起這個失敗,或是另一種更可怕的挫折──失敗後便一蹶不振。我覺得:失敗就失敗了嘛!幹嘛呢,時間又不能重來,我們能做的不過是東山再起、再接再厲吧!
  
失敗是上天給人的教訓和經驗,這對我們反而是好的,如果事事都很順利,怎麼培養將來遇到挫折時堅決的毅力呢?世上沒有人這麼天才,總會碰到些許障礙吧?到時,就要看你用什麼樣的心態去面對它了!

  蔡欣恬
  
不要害怕失敗,失敗是成功的開始,也是成功的第一步!
  
人生中總有重重挫折、失敗、責備,這是不可避免的,可是,這些挫折、這些失敗、這些責備全部都是一次又一次的經驗,這些經驗一再的累積,離成功的距離就越接近!失敗雖然讓人感覺不甘心,可是如果你從失敗中又站起,我相信,你一定比那些勝利的人更令人欽佩!
  
不要怕失敗,勇敢面對挑戰!不向它們屈服,失敗就是成功的第一步!

  賀于倫
  
失敗,其實就是成功的開始。誰失敗不會垂頭喪氣?但換個角度想,要從失敗中找出錯誤,才是最實際的做法。我舉一個唱歌的例子:歌唱得不好沒有得到第一名,那不算什麼,重要的是你有沒有努力,不要覺得失敗很丟臉,反而更要認真去發覺是不是唱走了音?是不是背錯歌詞?這樣才能讓自己做好再次出發的準備。如果成功了,也不要得意忘形,反而要更謙虛。謙虛,正是成功的要點之一。
  
人總會有失敗,不可能一直成功,誰說失敗一定要自暴自棄?提起精神,重新一步步耐心地往上,如果這時候放棄,那真會讓人後悔一輩子,也白費之前曾經付出過的努力!